統計資料背景說明

資料種類:其他行政統計

資料項目:高雄市役男出境及逾期不歸人數

一、   發布及編製機關單位

*發布機關、單位:高雄市兵役處

*編製單位:高雄市兵役處役政科

*聯絡電話:07-3373583

*傳真:3312241

*電子信箱:hunger@kcg.gov.tw

二、發布形式

口頭:

         )記者會或說明會

書面:

       )新聞稿   V 報表  )書刊,刊名:

*電子媒體:

      V)線上書刊及資料庫,網址:http://kcgdg.kcg.gov.tw/

)磁片   )光碟片  )其他

三、資料範圍、週期及時效

*統計地區範圍及對象:凡依「役男出境處理辦法第4591016條規定」出境之本市役男,均為統計對象。

*統計標準時間:

          動態:上半年以該年11630之事實為準,下半年以該年711231之事實為準

靜態:上半年以該年6月底之事實為準,下半年以該年12月底之事實為準。

統計項目定義:縱項目按核准出國人數、返國人數、申請延期人數、逾期不歸人數、逾期返國人數分。

(一)4條第1

1款:在學役男修讀國內大學與國外大學合作授予學士、碩士或博士學位之課程申請出境者,最長不得逾2年。役男申請進入大陸地區者,準用之。

2款:代表我國參加國際數理學科(不含亞洲物理、亞太數學及國際國中生科學)奧林匹亞競賽或美國國際科技展覽獲得金牌獎或一等獎,經教育部推薦出國留學者,得依其出國留學期限之規定辦理;其就學年齡不得逾30歲。役男申請進入大陸地區者,準用之。

3款:在學役男奉派或推薦出國研究、進修、表演、比賽、訪問、受訓或實習等原因申請出境者,最長不得逾1年。役男申請進入大陸地區者,準用之。

4款:未在學役男因奉派或推薦代表國家出國表演或比賽等原因申請出境者,最長不得逾6個月。役男申請進入大陸地區者,準用之。

5款:役男申請出境至國外就學者,應取得國外學校入學許可。赴香港或澳門就學役男,準用之。

6款:役男申請出境至大陸地區就學者,應取得教育部所採認大陸地區大學校院正式學歷學校及科系入學許可。

7款:因前6款以外原因經核准出境者,每次不得逾4個月。役男申請進入大陸地區者,準用之。

(二) 5條:役齡前出境或依前條第1項第56款經核准出境,於19歲徵兵及齡之年11以後在國外就學之役男。

(三) 9條第2項:受同條第1項第13款限制出境,因故經戶籍地直轄市、縣(市)政府核准,得同意出境者,期間以30日為限。

(四) 10條第2項:因役男逾期返國受限制出境,因故得依第9條第2項規定辦理。

(五) 16條第2項:歸化我國國籍者、僑民、大陸地區、香港、澳門來臺役男,依法尚不須辦理徵兵處理者,應憑相關證明,向移民署申請出境核准者。

(六) 歷年逾期不歸人數:指87626()修正「役男出境處理辦法」後,累計逾期不歸之人數。

(七) 87625()以前逾期不歸人數:指87626修正「役男出境處理辦法」前,出境而逾期不歸之人數。

*統計單位:人數

*統計分類:

(一)橫項目依核准出國條款原因分。

(二)縱項目按核准出國人數、返國人數、申請延期人數、逾期不歸人數、逾期返國人數分。

(三)歷年逾期不歸人數指87626以後累計歷年逾期不歸之人數,87625以前逾期不歸人數指修正前「役男出境處理辦法」出境而逾期不歸之人數。

*發布週期(指資料編製或產生之頻率,如月、季、年等):半年

*時效(指統計標準時間至資料發布時間之間隔時間):1個月

*資料變革:報表表號17450203高雄市役男出境及逾期不歸人數統計表

四、公開資料發布訊息

*預告發布日期(含預告方式及週期):每年17月底前以公務統計報表發佈

同步發送單位(說明資料發布時同步發送之單位或可同步查得該資料之網址):內政部役政署、高雄市政府主計處、民政局會計室本處會計室、自存1份。

五、資料品質

*統計指標編製方法與資料來源說明:本處役政科依據各區公所及內政部入出國及移民署於戶役政資訊系統所報資料彙編。

*統計資料交叉查核及確保資料合理性之機制(說明各項資料之相互關係及不同資料來源之相關統計差異性):出境及逾期不歸役男人數區分為:核准出國人數、返國人數、申請延期人數、逾期不歸人數及逾期返國人數,各項人數合計按核准出國條款原因統計之。核准出國條款原因=第4條第1項(第17款)+第5條+第9條第2項+第10條第2項+第16條第2項。

六、須注意及預定改變之事項(說預定修正之資料、定義、統計方法等及其修正原因):

1061月起原兵役局併入民政局所屬兵役處。

七、其他事項:無