表單的頂端

高雄市都市計畫土地使用分區面積統計資料背景說明

資料種類:都市及區域發展統計

資料項目:高雄市都市計畫土地使用分區面積

、發布及編製機關單位

發布機關、單位:高雄市政府都市發展局會計室

編製單位:高雄市政府都市發展局資訊室

聯絡電話:33683332664

單位傳真:

單位電子信箱:h20549@kcg.gov.tw

、發布形式

口頭:

記者會或說明會

書面:

新聞稿 (V)報表 (書刊,刊名:

電子媒體:

V線上書刊及資料庫,網址: http//kcgdg.kcg.gov.tw/

磁片 (光碟片 (其他

、資料範圍、週期及時效

統計地區範圍及對象:凡本市實施都市計畫區域,均為統計對象。

統計標準時間:以每年年底之事實為

統計項目定義:

()住宅區:為保護居住環境而劃定,其土地及建築物之使用,不得有礙居住之寧靜、安全及衛生。

()商業區:為促進商業發展而劃定,其土地及建築物之使用,不得有礙商業之便利。

()工業區:為促進工業發展而劃定,其土地及建築物,以供工業使用為主。

()行政、文教、風景等使用區內土地及建築物,以供其規定目的之使用為主。

()公共設施用地:應就人口、土地使用、交通等現狀及未來發展趨勢,決定其項目、位置與面積,以增進市民活動之便利,及確保良好之都市生活環境。

()特定專用區:包括產業專用區、工商綜合專用區、科技專用區、事業專用區及其他特定專用區。

()都市計畫地區得視地理形勢,使用現況或軍事安全上之需要,保留農業地區或設置保護區,並限制其建築使用。

()河川區:依水利法公告之河川治理計畫範圍內之土地。

統計單位:公頃

統計分類:

()縱項目:都市計畫土地使用分區類別依都市發展地區與非都市發展地區分,都市發展用地分住宅區、商業區、工業區、行政區、文教區、公共設施用地、特定專用區、其他等。非都市發展用地分農業區、保護區、風景區、河川區、其他等。

()橫項目:按都市計畫區別分。

發布週期:年

時效(指統計標準時間至資料發布時間之間隔時間):45

資料變革:無

、公開資料發布訊息

預告發布日期:次年215日前以公務統計報表發布

同步發送單位:內政部營建署(網際網路報送)、高雄市政府主計處、高雄市政府都市發展局

、資料品質

*統計指標編製方法與資料來源說明:本局資訊室依實施都市計畫區域分區使用資料彙編。

*統計資料交叉查核及確保資料合理性之機制(說明各項資料之相互關係及不同資料來源之相關統計差異性):縱項總計=都市發展地區(住宅區+商業區+....其他等地區) +非都市發展地區(農業區+保護區+..其他等地區)。橫列=都市計畫區別合計。

、須注意及預定改變之事項:無

、其他:無表單的底部